Leben begleiten – Tipps zum Umgang mit depressiven Angehörigen

Depression Angehörige

Traurigkeit, Rückzug vom sozialen Umfeld, Lustlosigkeit, Vernachlässigung von Hobbys und Freunden, ständig negative Gedanken, Gefühllosigkeit: Das alles können Anzeichen einer Depression sein. Bemerkt man bei einem Angehörigen eine solche einschneidende Veränderung, ist meist die Verunsicherung groß. Fragen wie “Habe ich etwas falsch gemacht?” und “Liebt er/sie mich überhaupt noch?” können die Folge sein. Menschen, die […]

Friedensmeditation

Friedensmeditation mit David Kerr

Kreativtherapeut David Kerr nimmt Sie mit auf eine Friedensmeditation.

Die psychische Belastung von Einsatzkräften – Traumatische Folgen für Vollzugsbeamt*innen

Polizei

Die täglichen Ereignisse im Polizeidienst sind für die meisten Menschen außergewöhnliche und extreme Situationen, die im eigenen Leben in der Regel so nicht vorkommen. In diesen Extremsituationen werden von den Einsatzkräften schnelle und gute Entscheidungen gefordert. Hohe Präsenz – ein Wachsein – ist zwingend notwendig, um das Beste tun zu können. Innerhalb kürzester Zeit müssen […]

Winterliches Rezept aus der Heiligenfeld Küche

Rezept_Heiligenfeld

Heute nehmen wir Sie wieder mit in die Heiligenfelder Küche. Unsere Köche haben ein winterliches Gericht gekocht, dass wir  gerne mit Ihnen teilen möchten. Auf dem Menüplan stand: Hirschrücken in Kräuter Farce mit Preiselbeersauce, gebratenen Waldpilzen und Herzogin Kartoffeln.

Sommerliches Rezept aus der Heiligenfelder Küche

img 0704

Heute nehmen wir Sie wieder mit in die Heiligenfelder Küche. Unser Koch Markus Schaumberg hat passend zur Sommerzeit ein leichtes Spargelrezept gekocht, das wir gerne mit Ihnen teilen möchten. Dieses Mal auf dem Menüplan: Marinierter Stangenspargel in Kräutervinaigrette mit Gehäck vom Ei an buntem Salatbouqette mit Tomatenbruschetta für 4 Personen.  

Kulinarischer Gruß aus der Heiligenfeld Küche

img 9291

Heute präsentieren wir Ihnen wieder eines unserer leckeren Gerichte aus der Heiligenfeld Küche. Julius Erhard, Auszubildender zum Koch, bereitete ein Hauptgericht bestehend aus gebratener Dorade an Gnocchi und überbackenen Romanescoröschen in einer Tomaten-Basilikumsauce zu.  

Heilfasten: Regeneration für Körper und Geist

fasten

In der Zeit um den Jahreswechsel entwickelt sich bei vielen, dank Plätzchen, Weihnachtsbraten und Faschingskrapfen, der weitbekannte “Winterspeck”. Doch am Aschermittwoch ist Schluss mit dem Schlemmen, denn dann startet die traditionelle christliche Fastenzeit. Neben der religiösen Bedeutung hat das Fasten aber auch gesundheitliche und spirituelle Aspekte. Zum Beispiel dient das sogenannte Heilfasten oder auch therapeutische […]

Neues aus der Heiligenfeld – Küche

img 6987

Und wieder einmal waren wir zu Besuch in der Heiligenfeld-Küche. Passend zu den warmen Temperaturen draußen, gibt es heute einen sommerlichen Salatteller mit Lachs-Frischkäseterrine und Avocadocreme. Es hat uns sehr geschmeckt und hier ist das Rezept.

Aus der Heiligenfeld Küche

img 5600

Die Heiligenfeld Küche zauberte uns heute ein Hauptgericht: Gebratenes Wolfsbarschfilet auf Spinat mit Pariser Kartoffeln. Wer gerade Hunger bekommen hat, findet hier das Rezept zum Nachkochen.  

Beamte im Vollzugsdienst – Interview mit Erwin Schmitt

Erwin-Schmitt

Wenn der Atem stockt – Polizisten als Patienten in der Parkklinik Heiligenfeld Das Interview führte Ralph Sandvoß Herr Schmitt, Sie erleben und behandeln psychisch erkrankte Patienten aus unterschiedlichen Berufsgruppen, auch Polizisten. Sind Polizisten besondere Patienten ? Natürlich sind Polizisten besondere Patienten – in erster Linie natürlich, weil jeder Patient ein besonderer Patient ist und in […]