Patienten der Heiligenfeld Kliniken genießen Speisen auf höchstem Niveau

Bad Kissingen – Das Küchenteam der Heiligenfeld Kliniken in Bad Kissingen wurde aufgrund des beständigen hohen Niveaus erneut mit dem RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ ausgezeichnet. Die unabhängige Sachverständige Nadja Gierth überprüfte systematisch mehrere Stunden den gesamten Produktionsprozess nach den streng festgelegten RAL-Prüfkriterien. Abschließend bestätigte sie die hervorragende Leistung des Teams rund um Wolfgang Hämmelmann (Bereichsleiter Küche bei Heiligenfeld).

„Wir haben alle den Anspruch unseren Patienten täglich das beste Essen zu servieren. Umso mehr freut es mich, dass wir erneut mit dem RAL-Gütezeichen belohnt werden und wir unsere Leistung nach außen signalisieren können. Das RAL-Gütezeichen ist ein Vertrauenszeichen auf der ganzen Linie!“ sagt Wolfgang Hämmelmann. „Mein Team aus qualifizierten Ernährungsfachkräften setzt sich täglich das Ziel aus regionalen und saisonalen Lebensmitteln genussvolle Gerichte zu zaubern. Dabei kommen nur hochwertige Lebensmittel und die schonendsten Garverfahren zum Einsatz. Denn nur so können wir den Hygieneanforderungen und den Erkenntnissen der aktuellen Ernährungswissenschaft, die das RAL-Prüfsystem zugrunde legt, gerecht werden. Gleichzeitig dokumentieren wir damit unseren nachhaltigen und ressourcenschonenden Einsatz wertvoller Nahrungsmittel.“ Die Diät- und Ernährungsberatung ist einer der Schwerpunkte der Heiligenfeld Kliniken. Im Haus zeichnet dafür die Ökotrophologin Sabine Mahlmeister (RAL-Beauftragte bei Heiligenfeld) verantwortlich, die als studierte Ernährungsberaterin unter anderem nach bestimmten Kriterien Speisepläne erstellt und dabei darauf achtet, wieviel Fisch, Hülsenfrüchte, Kohlenhydrate, Eiweiß oder Fette zum Einsatz kommen. Dabei arbeitet sie Hand in Hand mit Ralf Wieland, der als Koch bei den Heiligenfeld Kliniken auch für den Einkauf der Nahrungsmittel zuständig ist.

Das RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ wird von der RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. verliehen. Sie gehört zum RAL Dachverband Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V. und kann als Pionier der qualitätsgesicherten Gemeinschaftsverpflegung bezeichnet werden. Bereits seit über 55 Jahren setzt die Gütegemeinschaft Qualitätszeichen im GV-Markt. Sie begleitet ihre Mitgliedsbetriebe partnerschaftlich, zuverlässig, kompetent und objektiv. Das vergebene Gütezeichen belegt die Einhaltung der  strengen RAL-Gütestandards in den Küchen der Gemeinschaftsverpflegung.  Die Heiligenfeld Kliniken erhielten im Jahr 2009 erstmals das RAL-Gütezeichen.

V.l. Nadja Gierth (Prüferin der RAL-Gütegemeinschaft) Wolfgang Hämmelmann (Bereichsleiter Küche bei Heiligenfeld) und Sabine Mahlmeister (Ökotrophologin und RAL-Beauftragte bei Heiligenfeld). Foto: Martina Edelmann

Übersicht

Ihre Kontaktaufnahme

Jetzt Kontakt zu Heiligenfeld Kliniken aufnehmen: